2024/06/30 更新

写真a

ミキ タケオ
三木 健夫
Miki Takeo
所属
大学院 総合研究部 生命環境学域 環境科学系(地域食物科学) 准教授
職名
准教授
連絡先
メールアドレス

経歴

  • 医学工学総合研究部 准教授

    2012年4月 - 現在

  • 医学工学総合研究部へ配置換

    2005年4月 - 現在

  • 山梨大学工学部附属ワイン科学研究センター転任

    2002年10月 - 現在

  • 山梨大学助手工学部

    1999年4月 - 現在

学歴

  • 京都大学

    - 1999年3月

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    国名: 日本国

    備考: (事項) 京都大学大学院 農学研究科 博士課程修了

  • 北海道大学

    - 1993年3月

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    国名: 日本国

    備考: (事項) 北海道大学 水産学部 卒業

学位

  • 農学博士 ( 2000年3月   京都大学 )

研究分野

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • ライフサイエンス / 応用微生物学  / 酵母の分子生物学的研究

  • ライフサイエンス / 分子生物学

研究キーワード

  • 遺伝子工学

  • 酵母

  • 細胞生物学

  • 環境

研究テーマ

  • 酵母の分子生物学的手法を用いた育種・研究

共同研究・競争的資金等の研究

  • 高発酵性ワイン酵母を用いたバイオ発電に関する研究

    2005年4月 - 2006年2月

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    担当区分:研究代表者  資金の種類:奨学寄附金

  • 産膜酵母の皮膜形成及び活性酸素消去機構制御に関する研究

    2002年9月 - 2003年9月

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    担当区分:研究代表者  資金の種類:他の外部資金

  • キラー酵母の迅速な検出方法の構築

    2002年4月 - 2003年2月

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    担当区分:研究代表者  資金の種類:他の外部資金

論文

  • Wine Yeast Cells Acquire Resistance to Severe Ethanol Stress and Suppress Insoluble Protein Accumulation during Alcoholic Fermentation 査読

    Masashi Yoshida, Noboru Furutani, Futsuki Imai, Takeo Miki, Shingo Izawa

    Microbiology Spectrum   2022年8月( ISSN:2165-0497 )

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    記述言語:英語   掲載種別:(MISC)研究論文  

    DOI: https://doi.org/10.1128/spectrum.00901-22

  • ラパマイシンを用いた実用酵母株のフローサイトメーターによる倍数性の推定 査読 重要な業績

    三木健夫,村松昇,添川一寛,猪狩信次,林幹雄

    日本醸造学会誌   110 ( 2 )   105 - 109   2015年2月

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    記述言語:日本語  

  • ワイン酵母OC-2株のURA3遺伝子破壊株の構築 査読 重要な業績

    三木健夫,安藤直哉,谷本守正,村松昇,添川一寛,猪狩信次,林 幹雄

    日本醸造学会誌   108 ( 3 )   181 - 187   2013年3月

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    記述言語:日本語  

  • Vacuolar morphology of Saccharomyces cerevisiae during the process of wine making and Japanese sake brewing. 査読 重要な業績

    Izawa S,Ikeda K,Miki T,Wakai Y,Inoue Y.

    Applied Microbiology and Biotechnology   88 ( 1 )   277 - 282   2010年9月

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    記述言語:英語  

  • PUT1遺伝子導入酵母株による甲州ブドウ果醪のプロリン資化 査読 重要な業績

    三木健夫,添川一寛,矢崎七瀬,石神裕康,猪狩信次,林幹雄

    日本醸造学会誌   105 ( 8 )   604 - 608   2010年5月

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    記述言語:日本語  

  • 日本産ブドウのアスコルビン酸含有量及びワイン発酵と貯蔵過程におけるアスコルビン酸濃度の変化 査読 重要な業績

    三木健夫・岩田祐輔・柳田藤寿・篠原 隆

    日本ブドウ・ワイン学会誌   19 ( 3 )   2008年12月

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    記述言語:日本語  

  • 甲州ワインおよびシャルドネワインに含まれるアミノ酸の分析と比較 査読 重要な業績

    三木健夫,篠原隆

    日本醸造協会誌   103 ( 12 )   954 - 958   2008年10月

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    記述言語:日本語  

  • Potentil of yeasts isolated in botrytized grape juice to be new wine yeasts 査読 重要な業績

    Takeo Miki その他5名

    Food Science Technology Research   14 ( 4 )   345 - 350   2008年8月

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    記述言語:英語  

  • Formation of cytoplasmic P-bodies in Sake yeast during Japanese Sake brewing and wine making 査読 重要な業績

    Shingo Izawa, Takeomi Kita, Kayo Ikeda, Takeo Miki, and Yoshiharu Inoue

    Bioscience Biotechnology Biochemistry   71 ( 11 )   2800 - 2807   2007年11月

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    記述言語:英語  

  • Study of L-proline consumption of PUT1 gene transformed yeast in Koshu grape juice 重要な業績

    Takeo Miki, Nanase Yazaki, Kenjun Seki and Takashi Shinohara

    Journal of American Society Enology and Viticulture Japan   17 ( 3 )   184 - 185   2007年7月

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    記述言語:日本語  

  • 甲州ロゼワインの試験醸造について

    篠原 隆,時友裕紀子,三木健夫,柳田藤寿

    日本ワインブドウ学会誌   16 ( 3 )   116 - 117   2005年8月

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    記述言語:日本語  

  • Characterization of the export of bulk poly (A)+ mRNA in Saccharomyces cerevisiae during wine-making process 査読 重要な業績

    Reiko Takemura,Takeo Miki,Yoshiharu Inoue,Shingo Izawa

    Applied and Environmental Microbiology   71 ( 4 )   2179 - 2182   2005年3月

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    記述言語:英語  

  • Ecological distribution and phenotypic diversity of Saccharomyces cerevisiae strains from wine-producing area in yamanashi, Japan 査読 重要な業績

    Takashi Shinohara,HIrokazu Furuya,Fujitoshi Yanagida,Takeo Miki

    Microbiolgy Culture Collection   19   69 - 80   2003年12月

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    記述言語:英語  

  • Effect of tRCN1 gene on film formation of yeast Torulaspora delbrueckii 重要な業績

    Takeo Miki, ,Kazuhiro Soekawa, ,Takashi Shinohara,Takafumi Naganuma

    Journal of ASEV JAPAN   15 ( 3 )   151 - 152   2003年10月

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    記述言語:英語  

  • Exploring film-forming genes of sherry yeast jerez-5. 重要な業績

    K.Soekawa,T.Miki,T.Shinohara

    Journal of ASEV JAPAN   11 ( 3 )   165 - 166   2000年11月

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    記述言語:英語  

  • Effect of Pantothenic Acid Deficiency on Plasma Free Amino Acid Profile in Rainbow Trout Oncorhynchus mykiss. 査読 重要な業績

    T. Masumoto, T. Miki, H. Hosokawa and S. Shimeno

    Fisheries Science   65   749 - 795   1999年6月

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    記述言語:英語  

  • Importance of glucose-6-phosphate dehydrogenase in the adaptive response to hydrogen peroxide in Saccharomyces cerevisiae 査読 重要な業績

    Shingo Izawa,Keiko Maeda,Takeo Miki,Junichi Mano,Yoshiharu Inoue,Akira Kimura

    Biochem. J.   330   811 - 817   1998年6月

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    記述言語:英語  

  • Oxidative stress response in yeast: Purification and some properties of oxidative stress-inducible glucose-6-phosphate dehydrogenase from Hansenula mrakii 査読 重要な業績

    Takeo Miki,Yoshiyuki Tsujimoto,Shinji Miyabe,Kei-ichi Sugiyama,Shingo Izawa,Yoshiharu Inoue,Akira Kimura

    Biosci.Biotech.Biochem.   60 ( 6 )   966 - 970   1996年8月

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    記述言語:英語  

  • Oxidative Stress Response in Yeast: Glutathione peroxidase of Hansenula mrakii is bound to the membrane of both mitochondria and cytoplasm 査読 重要な業績

    Yoshiharu Inoue, Linh.-Thuoc Tran, ,Masaki Kamakura, ,Shingo Izawa, ,Takeo Miki, ,Yoshiyuki Tsujimoto and Akira Kimura

    Biosci.Biotech.Biochem.   60 ( 6 )   966 - 970   1996年6月

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    記述言語:英語  

  • Oxidative stress response in Yeast: Purification and characterization of glutathione reductase from Hansenula mrakii 査読 重要な業績

    Takeo Miki,Yoshiyuki Tsujimoto,Shinji Miyabe,Kei-ichi Sugiyama,Shingo Izawa,Yoshiharu Inoue,Akira Kimura

    Biosci.Biotech.Biochem.   60 ( 7 )   1207 - 1209   1996年

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    記述言語:英語  

  • Oxidative stress response in yeast: Induction of glucose-6-phosphate dehydrogenase by lipidhydroperoxide in Hansenula mrakii 査読 重要な業績

    Linh.-Thuoc Tran, ,Takeo Miki, ,Masaki Kamakura, Shingo Izawa, ,Yoshiyuki Tsujimoto, ,Shinji Miyabe, ,Yoshiharu Inoue and Akira Kimura

    J. Ferment. Bioeng.   80   606 - 609   1995年10月

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    記述言語:英語  

  • Oxidative Stress Response in Yeast: Glutathione peroxidase of Hansenula mrakii is bound to the membrane of both mitochondria and cytoplasm 査読 重要な業績

    Yoshiharu Inoue,Linh.-Thuoc Tran,Masaki Kamakura,Shingo Izawa,Takeo Miki,Yoshiyuki Tsujimoto,Akira Kimura

    Biochem. Biophys. Acta.   1245   325 - 330   1995年6月

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    記述言語:英語  

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書籍等出版物

  • ワイン酵母と遺伝子 重要な業績

    三木健夫( 範囲: -)

    山梨日日新聞  2008年8月 

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    担当ページ:-   記述言語:日本語  

  • 海外渡航報告書(第八回国際ワイン醸造学会への参加とポスター発表) 重要な業績

    三木健夫( 範囲: -)

    山梨工業会  2008年3月 

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    総ページ数:1   担当ページ:17-17   記述言語:日本語  

講演・口頭発表等

  • 酵母細胞の高温ストレスによる活性酸素発生量に関する研究

    佐野絢子、三木健夫

    日本生物工学会年次大会(オンライン)  2022年10月 

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    開催年月日: 2022年10月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • 高浸透圧条件における酵母OCM-2株の脂肪酸組成の変化

    三木健夫、佐野絢子

    日本生物工学会年次大会(オンライン)  2022年10月  日本生物工学会

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    開催年月日: 2022年10月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • ソルビトールストレスによる GPD遺伝子破壊株の脂肪酸組成変化 重要な業績

    三木健夫、佐野絢子、井沢真吾

    日本生物工学会  2021年10月 

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    開催年月日: 2021年10月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • ソルビトールストレスが酵母OC-2株の脂肪酸構成に与える影響

    三木健夫

    2019年9月  日本生物工学会

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    開催年月日: 2019年9月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:岡山  

  • 酵母Saccharomyces cerevisiae YM41株の保持するキラー遺伝子の取得 ~第二報~

    三木 健夫、篠笥 光慶

    日本生物工学会  2018年9月 

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    開催年月日: 2018年9月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:大阪  

  • 浸透圧ストレスがワイン酵母OC-2株の脂肪酸構成に与える影響 重要な業績

    三木健夫,村松昇

    2015年10月  日本生物工学会

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    開催年月日: 2015年10月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:鹿児島  

  • Rapamycinを用いた産業用酵母株のフローサイトメーターによる倍数性調査方法について 重要な業績

    三木 健夫,村松 昇

    2014年9月  日本生物工学会

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    開催年月日: 2014年9月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:札幌  

  • PUT遺伝子導入株を用いた低プロリン濃度甲州ワインの醸造について 重要な業績

    三木 健夫,安藤 直哉,谷本 守正

    2012年3月  日本農芸化学会

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    開催年月日: 2012年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:京都  

  • ワイン酵母Saccharomyces cerevisiae OC-2株におけるPYC2遺伝子産物の細胞内局在性について 重要な業績

    三木健夫,大家尋俊

    日本農芸化学会誌  2010年3月  日本農芸化学会

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    開催年月日: 2010年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:東京大学  

  • ワイン酵母S. cerevisiae OC-2株におけるPYC2遺伝子産物の細胞内局在性について 重要な業績

    三木健夫,大矢尋俊

    日本ワイン・ブドウ学会誌  2009年11月  日本ワイン・ブドウ学会

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    開催年月日: 2009年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:広島大学  

  • ワイン酵母のPYC2遺伝子産物の細胞内局在性の変化 重要な業績

    三木健夫,黒羽一誠,篠原隆

    2009年3月  日本農芸化学会

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    開催年月日: 2009年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:福岡  

  • ワイン酵母株間でのプロリン消費の差異について 重要な業績

    三木 健夫,篠原 隆

    日本ワイン・ブドウ学会  2008年7月 

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    開催年月日: 2008年7月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:山形県 山形テルサ  

  • PUT1遺伝子導入株による甲州ワインのプロリン濃度の制御 重要な業績

    三木 健夫,矢崎 七瀬,石 研順,篠原 隆

    日本ブドウ・ワイン学会  2007年11月 

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    開催年月日: 2007年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:山梨県甲府市  

  • The effect of ammonium addition on amino acid, ethanol and aromatic compound production by wine yeast strains (Saccharomyces cerevisiae) in fermentation of Koshu grape 重要な業績

    Shinohara T., Nakane M. and Miki T.

    OENO2007  2007年6月  ボルドー大学

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    開催年月日: 2007年6月

    記述言語:英語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:フランス ボルドー大学  

  • PUT1遺伝子導入酵母株のプロリン消費に関する研究 重要な業績

    三木健夫,矢崎七瀬,篠原隆

    大会講演要旨集  2007年3月  日本農芸化学会

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    開催年月日: 2007年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:東京  

  • 高浸透圧条件下でのワイン酵母PYC2遺伝子発現の変化 重要な業績

    黒羽一誠,三木健夫,篠原 隆

    日本農芸化学会誌  2006年3月  日本農芸化学会

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    開催年月日: 2006年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:京都女子大学  

  • ワイン酵母のプロリン消費に関する研究 重要な業績

    三木健夫,黒羽一誠,篠原 隆

    日本農芸化学会  2006年3月  日本農芸化学会

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    開催年月日: 2006年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:京都女子大学  

  • ワイン酵母KN-35,KN-94株のストレス耐性に関する研究 重要な業績

    三木健夫,伊藤義晃,黒羽一誠,望月舞雪,篠原隆

    日本農芸化学会大会(札幌)  2005年3月 

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    開催年月日: 2005年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • ワイン酵母の高浸透圧条件下における糖代謝の変化 重要な業績

    黒羽一誠,望月舞雪,小田切正典,三木健夫,篠原隆,下飯仁

    日本農芸化学会大会(札幌)  2005年3月 

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    開催年月日: 2005年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • ワイン酵母YM41株のキラータンパク質の作用機序に関する研究 重要な業績

    小田切正典,竹内美貴,黒羽一誠,望月舞雪,三木健夫,篠原隆

    日本農芸化学会大会(札幌)  2005年3月 

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    開催年月日: 2005年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • 高発酵性ワイン酵母の選択および試験醸造 重要な業績

    篠原 隆,伊藤 義晃,三木 健夫,添川 一寛,猪狩 信次,林 幹雄,柳田 藤寿

    日本ワイン・ブドウ学会(東京)  2003年11月 

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    開催年月日: 2003年11月

    記述言語:英語   会議種別:口頭(一般)  

  • 産膜酵母のtRCN1遺伝子が皮膜形成に及ぼす影響 重要な業績

    三木 健夫,添川 一寛,篠原 隆,長沼 孝文

    日本ワイン・ブドウ学会(東京)  2003年11月 

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    開催年月日: 2003年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • 産膜酵母Torulaspora delbrueckiiのtRCN1遺伝子の機能解析 重要な業績

    三木 健夫,篠原 隆,長沼 孝文

    日本生物工学会(熊本)  2003年9月 

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    開催年月日: 2003年9月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • Relationship between high fermentation ability and environmental stress tolerance of wine yeast. 重要な業績

    Shinohara T., Miki T. and Ito Y.

    VII th International Symposium of Oenology of Bordeaux 2003  2003年6月 

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    開催年月日: 2003年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:フランス  

  • ワイン酵母S. cerevisiae YM41株のキラータンパク質に関する研究 重要な業績

    三木健夫,篠笥光慶,篠原 隆

    日本農芸化学会大会(東京)  2003年3月 

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    開催年月日: 2003年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • 産膜酵母Torulaspora delbrueckiiの皮膜形成に関する研究 重要な業績

    三木健夫,小森英美,添川一寛,篠原 隆

    日本農芸化学会大会(仙台)  2002年 

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    開催年月日: 2002年

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • ワイン酵母の生産するキラータンパク質の精製  重要な業績

    篠笥光慶,竹内美貴,三木健夫,篠原 隆

    日本農芸化学会大会(仙台)  2002年 

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    開催年月日: 2002年

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • 高発酵性ワイン酵母の評価とストレス耐性との関連性 重要な業績

    伊藤義晃,三木健夫,篠原 隆

    日本ワイン・ブドウ学会大会(甲府)  2001年 

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    開催年月日: 2001年

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • 産膜酵母Torulaspora delbrueckiiの皮膜形成に関わる遺伝子の探索 重要な業績

    三木健夫,添川一寛,篠原 隆

    日本農芸化学会大会(京都)  2001年 

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    開催年月日: 2001年

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • Green fluorescent proteinを用いたキラー酵母検出の試み  重要な業績

    三木健夫,青木康宏,篠原 隆

    日本生物工学会大会(札幌)  2000年8月 

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    開催年月日: 2000年8月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • シェリー酵母Jerez-5の皮膜形成に関わる遺伝子の探索 重要な業績

    添川一寛,三木健夫,篠原 隆

    日本ワイン・ブドウ学会大会(千葉)  2000年 

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    開催年月日: 2000年

    記述言語:英語   会議種別:口頭(一般)  

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受賞

  • 日本農芸化学会関東支部会若手研究奨励賞

    2008年10月   日本農芸化学会  

    三木健夫,篠原隆

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    甲州ワインに含まれるプロリンの低減化に関する研究

学外あるいは所属学部等外の組織との共同研究

  • 高発酵性ワイン酵母を用いたバイオ発電に関する研究

    生命工学科、クリスタル科学研究センター

    2005年04月10日 - 2006年02月01日  代表

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    酵母遺伝子操作(三木)、電極プローブの試作(武井)、コンポスト有効利用(大槻)
    ワイン酵母を用いたバイオ発電装置の試作とAg-Zn電極系での昇電圧効果について検証した。

担当授業科目(学内)

  • 食から見える世界いろいろ

    2023年度

  • 生物環境共生学特論

    2023年度

  • 共生科学入門

    2023年度

  • 地域食物科学実験II

    2023年度

  • 地域食物科学実験I

    2023年度

  • 食品保蔵学 重要な業績

    2023年度

  • 地域環境マネジメント研究A

    2023年度

  • 地域環境マネジメント演習A

    2023年度

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指導実績

  • 2023年度

    種別:学部(専攻科Aコース)卒業論文指導  期間:1ヶ月  年間指導時間:360時間

    指導人数 :2人  (内 留学生):0人

    卒業/修了/学位取得人数 :2人 

    担当教員数:1人

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    学部学生に対し卒業論文作成指導を行った。

  • 2022年度

    種別:学部(専攻科Aコース)卒業論文指導  期間:11ヶ月  年間指導時間:360時間

    指導人数 :2人 

    卒業/修了/学位取得人数 :2人 

    担当教員数:1人

  • 2022年度

    種別:修士(専攻科Bコース)学位論文指導  期間:11ヶ月  年間指導時間:360時間

    指導人数 :1人 

    卒業/修了/学位取得人数 :1人 

    担当教員数:1人

  • 2021年度

    種別:学部(専攻科Aコース)卒業論文指導  期間:11ヶ月  年間指導時間:360時間

    指導人数 :3人 

    卒業/修了/学位取得人数 :3人 

    担当教員数:1人

  • 2021年度

    種別:修士(専攻科Bコース)学位論文指導  期間:24ヶ月  年間指導時間:720時間

    指導人数 :1人 

    担当教員数:1人

  • 2020年度

    種別:学部(専攻科Aコース)卒業論文指導

    指導人数 :3人 

    卒業/修了/学位取得人数 :3人 

    担当教員数:1人

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修士・博士論文審査

  • 2022年度

    主査副査分類:主査

    修士 :1人 

外部発表指導の実績

  • 2022年度

    日本語論文発表指導・口頭発表 (指導人数):1人  (指導時間):30時間

社会貢献活動

  • 令和3年度山梨県農業クラブ連盟プロジェクト発表大会 審査員

    役割:助言・指導

    2022年3月

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    対象: 高校生

    種別:その他

所属学協会

  • 日本食品科学工学会

    2010年5月 - 現在

  • 日本生物工学会

    1996年5月 - 現在

  • 日本農芸化学会

    1996年4月 - 現在