2024/09/12 更新

写真a

オトグロ ミサ
乙黒 美彩
Otoguro Misa
所属
大学院 総合研究部 生命環境学域 生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター) 教授
職名
教授
連絡先
メールアドレス

経歴

  • 山梨大学生命環境学部地域食物科学科 ワイン科学研究センター   教授

    2024年4月 - 現在

  • 山梨大学生命環境学部地域食物科学科 ワイン科学研究センター   准教授

    2018年7月 - 2024年3月

  • 山梨大学生命環境学部地域食物科学科ワイン科学研究センター    助教

    2012年4月 - 2018年6月

  • (独)製品評価技術基盤機構バイオテクノロジーセンター

    2002年4月 - 2012年3月

学歴

  • 山梨大学

    - 2002年3月

      詳細を見る

    国名: 日本国

    備考: (事項) 山梨大学大学院工学研究科 博士後期課程 修了

  • 山梨大学

    - 1999年3月

      詳細を見る

    国名: 日本国

    備考: (事項) 山梨大学大学院工学研究科 博士前期課程 修了

  • 山梨大学

    - 1997年3月

      詳細を見る

    国名: 日本国

    備考: (事項) 山梨大学工学部化学生物工学科卒業

学位

  • 博士(工学) ( 2002年3月   山梨大学 )

研究分野

  • ライフサイエンス / 応用微生物学

  • ライフサイエンス / 生態学、環境学

  • ライフサイエンス / 多様性生物学、分類学

研究キーワード

  • 放線菌

  • 乳酸菌

  • 酵母

  • ワイン醸造

  • 微生物分類学

研究テーマ

  • ワイン醸造中における微生物の役割

  • 微生物生態学

  • 環境中からの発酵微生物の分離

共同研究・競争的資金等の研究

  • 日本ワインの自然発酵に関与する酵母の多様性解明とバイオリソース基盤整備  重要な業績

    研究課題/領域番号:G-2023-1-013  2023年4月 - 現在

    財団法人発酵研究所  一般研究助成  一般研究助成

      詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金  資金の種類:奨学寄附金

  • 富士の国やまなし微生物ライブラリーの構築と利用技術開発研究・教育の基盤形成  重要な業績

    研究課題/領域番号:LA-2013-014  2023年4月 - 現在

    財団法人発酵研究所  研究室助成 

    田中靖浩、大槻隆司、乙黒美彩、山村英樹、片岡良太

      詳細を見る

    担当区分:研究分担者  資金種別:競争的資金  資金の種類:奨学寄附金

  • 乳酸菌分離基盤技術の構築と自然発酵ワイン醸造に関わる微生物叢の解明  重要な業績

    研究課題/領域番号:21K05873  2021年4月 - 2024年3月

    基盤研究(C)(一般)

      詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金  資金の種類:科学研究費補助金

  • 生体アミンを制御するワイン醸造技術の開発

    2019年6月 - 2020年3月

    山梨大学  地域振興研究プロジェクト 

      詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金の種類:他の外部資金

  • 運動性乳酸菌の選択分離に向けた基盤構築とその応用:植物防除への新展開

    2018年4月 - 2021年3月

    基盤研究(C)

      詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金の種類:科学研究費補助金

論文

  • Yeast Diversity in Wine Grapes from Japanese Vineyards and Enological Traits of Indigenous Saccharomyces cerevisiae Strains 査読 重要な業績

    Kaito Shibayama, Kozue Kondo, Misa Otoguro

    Microorganisms   12 ( 9 )   1769   2024年8月

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 乾燥ワイン粕添加試料の給与が飼育豚の発育、枝肉性状、肉質および食味性に及ぼす影響 査読

    古屋元宏、乙黒美彩、江草愛、柳田藤寿、菊島一人

    日本ブドウ・ワイン学会誌   33 ( 3 )   95 - 104   2022年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Enterococcus alishanensis sp. nov., a novel lactic acid bacterium isolated from fresh coffee beans 査読 重要な業績

    Jen-hao Chung1, Misa Otoguro, Fujitoshi Yanagida​, Hui-chung Wu​, Yu-chung Chang​, Yun-Shien Lee​, Yi-sheng Chen

    INTERNATIONAL JOURNAL OF SYSTEMATIC AND EVOLUTIONARY MICROBIOLOGY   72 ( 2 )   2022年2月( ISSN:1466-5026 )

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1099/ijsem.0.005255

  • ワイン粕サイレージ由来乳酸菌含有飼料を与えた豚の排せつ物のたい肥化時に観察された臭気発生と発酵遅延 査読

    古屋元宏,五味敬子,乙黒美彩,長田 隆

    日本畜産環境学会誌   21   1 - 13   2022年

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 自然発酵におけるスケールアップ法がワイン品質に与える影響 査読

    志賀樹、乙黒美彩、山田潮路、安蔵正子、大村春夫、岸本宗和

    日本ブドウ・ワイン学会誌   31 ( 3 )   2021年2月

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 運動性乳酸菌の選択分離に向けた基盤構築とその応用:植物防除への新展開 招待

    アグリバイオ   4 ( 10 )   55 - 57   2020年9月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 最終著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:(MISC)総説・解説(商業誌)   出版者・発行元:北隆館  

  • Metschnikowia miensis f.a., sp. nov., isolated from flowers in Mie prefecture, Japan 査読

    Shibayama K., Otoguro M., Nakashima C., Yanagida F.

    ANTONIE VAN LEEUWENHOEK INTERNATIONAL JOURNAL OF GENERAL AND MOLECULAR MICROBIOLOGY   2019年10月( ISSN:0003-6072 )

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Cellulomonas algicola sp. nov., an actinobacterium isolated from a freshwater alga 査読

    Hideki Yamamura, Takuma Hayashi​, Moriyuki Hamada​, Takashi Kohda​, Yukihiko Serisawa​, Kazuyo Matsuyama-Serisawa​, Youji Nakagawa​, Misa Otoguro​, Fujitoshi Yanagida​, Tomohiko Tamura, Masayuki Hayakawa

    INTERNATIONAL JOURNAL OF SYSTEMATIC AND EVOLUTIONARY MICROBIOLOGY   69   2019年9月( ISSN:1466-5026 )

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1099/ijsem.0.003549

  • Status and future of disease protection and grape berry quality alteration by microorganisms in viticulture. 査読

    Otoguro, M. and Suzuki, S.

    LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGY   67   106 - 112   2018年6月( ISSN:0266-8254 )

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語  

  • 保管状態の違いが赤ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 査読

    窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿

    日本ブドウワイン学会誌   29 ( 1 )   5 - 12   2018年6月

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 保管条件の違いが白ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 査読

    窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿

    日本ブドウワイン学会誌   28   135 - 143   2017年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 酵母共培養法を用いた乳酸菌の新規分離法の開発とミャンマー産発酵食品からの分離 査読

    乙黒美彩,前田康太郎,岸本宗和,山村英樹,安藤勝彦,Nyunt Phay,早川正幸,柳田藤寿

    日本微生物資源学会誌   33   55 - 62   2017年12月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語  

  • Lactobacillus musae sp. nov., a novel lactic acid bacterium isolated from banana fruits 査読

    Yi-sheng Chen, Li-ting Wang, Yu-jou Liao, Yi-shan Lan, Chi-huan Chang, Yu-chung Chang, Hui-chung Wu, Huei-yin Lo, Misa Otoguro, Fujitoshi Yanagida

    INTERNATIONAL JOURNAL OF SYSTEMATIC AND EVOLUTIONARY MICROBIOLOGY   67   5144 - 5149   2017年10月( ISSN:1466-5026 )

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Virgisporangium myanmarense sp. nov., a novel motile actinomycete isolated from an anthill soil in Myanmar 査読

    Hideki Yamamura, Shoya Miyazaki, Kodai Ikoma, Youji Nakagawa, Moriyuki Hamada, Misa Otoguro, Tomohiko Tamura, Katsuhiko Ando, Nyunt Phay and Masayuki Hayakawa

    JOURNAL OF ANTIBIOTICS   2017年7月( ISSN:0021-8820 )

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1038/ja.2017.81

  • マスカット・ベーリーAの副梢果房を用いた赤ワイン醸造におけるマストとワインの成分組成 査読

    岸本宗和、乙黒美彩、柳田藤寿、安部正彦

    日本醸造協会誌   112 ( 6 )   442 - 451   2017年7月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Impact of Bacillus cereus NRKT on grape ripe rot disease through resveratrol synthesis in berry skin 査読

    Takanori Aoki, Yoshinao Aoki, Shiho Ishiai, Misa Otoguro, Shunji Suzuki

    PEST MANAGEMENT SCIENCE   73 ( 1 )   174 - 180   2017年1月( ISSN:1526-498X )

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Diversity of actinomycetes from Eka Karya botanical garden, Bali 査読

    SHANTI RATNAKOMALA, PUSPITA LISDIYANTI, NITA R. PRAYITNO, EVI TRIANA YULIN LESTARI, RATIH D. HASTUTI, MISA OTOGURO, YANTYATI WIDYASTUTI, KATSUHIKO ANDO, ENDANG SUKARA

    BIOTROPIA   23 ( 1 )   42 - 51   2016年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.11598/btb.2016.23.1.504

  • 運動性乳酸菌の選択分離法の開発とその応用:運動性乳酸菌の多様性の解析

    Institute for Fermentation, OSAKA Research Communications   30   122   2016年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 最終著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(大学,研究機関紀要)  

  • Analysis of the distribution of actinomycetes in Indonesia, Vietnam, and Japan using a newly developed isolation method for motile actinomycetes 重要な業績

    Misa Otoguro

    Actinomycetologica   2014年6月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 最終著者, 責任著者   記述言語:英語  

  • Lactococcus formosensis sp. nov., a lactic acid bacterium isolated from yan-tsai-shin (fermented broccoli stems) 査読 重要な業績

    Yi-sheng Chen, Misa Otoguro, Yu-hsuan Lin, Shwu-fen Pan, Si-hua Ji, Chi-rong Yu, Min-shiuan Liou, Yu-chung Chang, Hui-chung Wu & Fujitoshi Yanagida

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   64   146 - 151   2014年1月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Streptomyces hokutonensis sp. nov., a novel actinomycete isolated from the strawberry root rhizosphere 査読 重要な業績

    Hideki Yamamura, Haruna Ashizawa, Moriyuki Hamada, Akira Hosoyama, Hisayuki Komaki, Misa Otoguro, Tomohiko Tamura, Yukikazu Hayashi, Youji Nakagawa, Takashi Ohtsuki, Nobuyuki Fujita, Sadaharu Ui & Masayuki Hayakawa

    The Journal of Antibiotics   67 ( 6 )   465 - 470   2014年

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Enterococcus saccharolyticus subsp. taiwanensis subsp. nov., isolated from broccoli 査読 重要な業績

    Yi-sheng Chen, Yu-hsuan Lin, Shwu-fen Pan, Si-hua Ji, Yu-chung Chang, Chi-rong Yu, Min-shiuan Liou, Hui-chung Wu, Misa Otoguro, Fujitoshi Yanagida, Chen-chung Liao, Chi-ming Chiu & Bi-qiang Huang

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   63   4691 - 4697   2013年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Complete Genome Sequence of the Motile Actinomycete Actinoplanes missouriensis 431T (=NBRC 102363T) 査読 重要な業績

    Hideki Yamamura, Yasuo Ohnishi, Jun Ishikawa, Natsuko Ichikawa, Haruo Ikeda, Mitsuo Sekine, Takeshi Harada, Sueharu Horinouchi, Misa Otoguro, Tomohiko Tamura, Ken-ichiro Suzuki, Yasutaka Hoshino, Akira Arisawa, Youji Nakagawa, Nobuyuki Fujita & Masayuki Hayakawa

    Standards in Genomic Sciences   2012年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • 放線菌の分離と抗生物質の探索 重要な業績

    乙黒美彩,中島琢自,宮道慎二

    生物工学会誌   80 ( 8 )   493 - 498   2012年8月

     詳細を見る

    記述言語:日本語  

  • Genus Diversity of Actinomycetes in Cibinong Science Center, West Java, Indonesia 査読 重要な業績

    Microbiology Indonesia   2012年8月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • 放線菌の分離と抗生物質の探索 査読 重要な業績

    乙黒美彩,中島琢自,宮道慎二

    生物工学会誌   90 ( 8 )   493 - 498   2012年8月

     詳細を見る

    記述言語:日本語  

  • Actinoplanes rishiriensis sp. nov., a novel motile actinomycete isolated by rehydration and centrifugation method 査読 重要な業績

    Hideki Yamamura, Aya Shimizu, Youji Nakagawa, Moriyuki Hamada, Misa Otoguro, Tomohiko Tamura & Masayuki Hayakawa

    The Journal of Antibiotics   65   249 - 253   2012年2月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • JBIR-94 and JBIR-125, Antioxidative Phenolic Compounds from Streptomyces sp. R56-07 査読 重要な業績

    Teppei Kawahara, Miho Izumikawa, Misa Otoguro, Hideki Yamamura, Masayuki Hayakawa, Motoki Takagi & Kazuo Shin-ya

    J. Nat. Prod   75   107 - 110   2012年1月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Actinomycetospora rishiriensis sp. nov., an actinomycete isolated from a lichen 査読 重要な業績

    Hideki Yamamura, Haruna Ashizawa, Youji Nakagawa, Moriyuki Hamada, Yuumi Ishida, Misa Otoguro,他2名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   61   2621 - 2625   2011年11月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Variation and predicted structure of the flagellin gene in Actinoplanes species 査読 重要な業績

    Hideki Yamamura,Keitaro Haniwa,Masami Kusunoki,Kazuo Nakamura,Youji Nakagawa,Yuumi Ishida,Moriyuki Hamada,Misa Otoguro,Tomohiko Tamura,Nobuyuki Fujita,Masayuki Hayakawa

    FEMS Microbiology Letters   324   21 - 27   2011年10月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Taxonomic and ecological studies of actinomycetes from Vietnam: isolation and genus-level diversity 査読 重要な業績

    Duong Van Hop, Yayoi Sakiyama, Chu Thi Thanh Binh, Misa Otoguro 他4名

    The Journal of Antibiotics   64   599 - 606   2011年9月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Nocardioides iriomotensis sp. nov., an actinobacterium isolated from a forest soil 査読 重要な業績

    Hideki Yamamura, Shin-ya Ohkubo, Youji Nakagawa, Yuumi Ishida, Moriyuki Hamada, Misa Otoguro, 他2名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   61   2205 - 2209   2011年9月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Flexivirga alba gen. nov., sp. nov., an actinobacterial taxon in the family Dermacoccaceae 査読 重要な業績

    Kozue Anzai, Tomoyasu Sugiyama, Mayuko Sukisaki, Yayoi Sakiyama, Misa Otoguro,他1名

    The Journal of Antibiotics   64   613 - 616   2011年9月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Description of Actinomycetospora chibensis sp. nov., Actinomycetospora chlora sp. nov., Actinomycetospora cinnamonea sp. nov., Actinomycetospora corticicola sp. nov., Actinomycetospora lutea sp. nov., Actinomycetospora straminea sp. nov. and Actinomycetospora succinea sp. nov. and emendation of the genus Actinomycetospora 査読 重要な業績

    Tomohiko Tamura, Yuumi Ishida, Moriyuki Hamada, Misa Otoguro, 他3名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   61   1275 - 1280   2011年7月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Actinophytocola timorensis sp. nov. and Actinophytocola corallina sp. nov., isolated from soil in Indonesia 査読 重要な業績

    Misa Otoguro,他12名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   61   834 - 838   2011年4月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Actinomycetospora iriomotensis sp. nov., a novel actinomycete isolated from a lichen sample 査読 重要な業績

    Hideki Yamamura,Haruna Ashizawa, Youji Nakagawa, Moriyuki Hamada, Yuumi Ishida, Misa Otoguro,他2名

    The Journal of Antibiotics   64   289 - 292   2011年4月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Virgisporangium aliadipatigenens sp. nov., isolated from soil in Iriomote island and emended description of the genus Virgisporangium 査読 重要な業績

    Misa Otoguro,他5名

    Actinomycetologica   24   39 - 44   2010年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Nocardiopsis nikkoensis sp. nov., isolated from a compost in Japan 査読 重要な業績

    Hideki Yamamura, Shin-ya Ohkubo, Yuumi Ishida, Misa Otoguro, 他2名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   60   2967 - 2971   2010年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Amycolatopsis helveola sp. nov. and Amycolatopsis pigmentata sp. nov., isolated from soil 査読 重要な業績

    Tomohiko Tamura, Yuumi Ishida, Misa Otoguro and Ken-ichiro Suzuki

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   60   2629 - 2633   2010年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Genome Sequence of Kitasatospora setae NBRC 14216T: An evolutionary snapshot of the family Streptomycetaceae 査読 重要な業績

    Natsuko Ichikawa, Akio Oguchi,Haruo Ikeda, Jun Ishikawa, Shigeru Kitani, Yumi Watanabe, Sanae Nakamura, Yoko Katano, Emi Kishi, Machi Sasagawa,Akiho Ankai, Shigehiro Fukui, Yoshimi,Hashimoto, Sachi Kamata, Misa Otoguro,他11名

    DNA Research   17   393 - 406   2010年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Actinokineospora baliensis sp. nov., Actinokineospora cibodasensis sp. nov. and Actinokineospora cianjurensis sp. nov., isolated from soil and plant litter 査読 重要な業績

    Puspita Lisdiyanti, Misa Otoguro, 他6名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   60   2331 - 2335   2010年10月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Angustibacter luteus gen. nov., sp. nov., isolated from subarctic forest soil 査読 重要な業績

    Tomohiko Tamura, Yuumi Ishida, Misa Otoguro,他4名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   60   2441 - 2445   2010年10月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Diversity analysis of actinomycetes assemblages isolated from soils in cool-temperate and subtropical areas of Japan 査読 重要な業績

    Masayuki Hayakawa, Hideki Yamamura, Yuuya Sakuraki, Yuumi Ishida, Moriyuki Hamada, Misa Otoguro, and Tomohiko Tamura

    Actinomycetologica   24   1 - 11   2010年6月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Luteimicrobium subarcticum gen. nov., a new member of the suborder Micrococcineae 査読 重要な業績

    Moriyuki Hamada, Misa Otoguro, Hideki Yamamura, 他3名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   60   796 - 800   2010年4月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Streptomyces baliensis sp. nov., isolated from Balinese soil 査読 重要な業績

    Misa Otoguro, 他6名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   59   2158 - 2161   2009年9月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Actinoallomurus spadix gen. nov., comb. nov., transfer of Actinomadura spadix Nonomura and Ohara 1971, and Actinoallomurus amamiensis sp. nov., Actinoallomurus caesius sp. nov., Actinoallomurus coprocola sp. nov., Actinoallomurus fulvus sp. nov., Actinoallomurus iriomotensis sp. nov., Actinoallomurus luridus sp. nov., Actinoallomurus purpureus sp. nov. and Actinoallomurus yoronensis 査読 重要な業績

    Tomohiko Tamura, Yuumi Ishida, Yuriko Nozawa, Misa Otoguro, and Ken-ichiro Suzuki

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   59   1867 - 1874   2009年8月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Saccharothrix violaceirubra sp. nov., isolated from soil and plant litter 査読 重要な業績

    Misa Otoguro, 他3名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   59   1504 - 1507   2009年6月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Reclassification of Streptomyces flavidofuscus as a synonym of Nocardiopsis dassonvillei subsp. dassonvillei 査読 重要な業績

    Tomohiko Tamura, Yuumi Ishida, Misa Otoguro and Ken-ichiro Suzuki

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   58   2321 - 2323   2008年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Catenulispora subtropica sp. nov. and Catenulispora yoronensis sp. nov. 査読 重要な業績

    Tomohiko Tamura, Yuumi Ishida, Misa Otoguro and Ken-ichiro Suzuki

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   58   1552 - 1555   2008年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Classification of 'Streptomyces tenebrarius' Higgins and Kastner as Streptoalloteichus tenebrarius nom. rev., comb. nov., and emended description of the genus Streptoalloteichus 査読 重要な業績

    Tomohiko Tamura, Yuumi Ishida, Misa Otoguro, 他2名

    International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology   58   688 - 691   2008年3月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Numerical phenetic and phylogenetic analyses of Actinokineospora isolates, with a description of Actinokineospora auranticolor sp. nov. and Actinokineospora enzanensis sp. nov. 査読 重要な業績

    Misa Otoguro, 他5名

    Actinomycetologica   15   30 - 39   2001年12月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • An integrated method for the enrichment and selective isolation of Actinokineospora spp. in soil and plant iitter 査読 重要な業績

    Misa Otoguro, 他4名

    Journal of Applied Microbiology   91   1 - 13   2001年6月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

  • Application of a method incorporating differential centrifugation for selective isolation of motile actinomycetes in soil and plant litter 査読 重要な業績

    Masayuki Hayakawa, Misa Otoguro, 他3名

    Antonie van Leeuwenhoek   78   171 - 185   2000年9月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

▼全件表示

書籍等出版物

  • 微生物資源の整備と利活用の戦略 査読 重要な業績

    ( 担当: 共編者)

    (株)エヌ・ティー・エス  2023年9月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • Misa Otoguro, Hideki Yamamura, Erika T. Quintana 重要な業績

    Eugene Rosenberg ,Edward F. DeLong ,Stephen Lory ,Erko Stackebrandt ,Fabiano Thompson( 担当: 共著 範囲: -)

    Springer Berlin Heidelberg  2014年11月 

     詳細を見る

    担当ページ:-   記述言語:英語   著書種別:学術書

  • その他の書名 重要な業績

    ( 範囲: -)

    みみずく舎  2011年9月 

     詳細を見る

    担当ページ:-   記述言語:日本語  

講演・口頭発表等

  • 日本のワインを美味しく安全に~ご存知ですか?マロラクティック発酵~ 招待

    乙黒美彩

    日本栄養治療学会首都圏支部第15回支部学術集会  2024年6月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(招待・特別)  

    開催地:東京  

  • 播磨灘から分離した酵母によるミカン醸造酒の開発

    久保友紀子、乙黒美彩、頭巾祥子、魚住嘉伸、柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会 2023名古屋大会  2023年12月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年12月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:名古屋   国名:日本国  

  • ワインに地域特性を付与する酵母の探索と醸造特性

    近藤梢、柴山洋翔、奥村ゆい、乙黒美彩

    日本ブドウ・ワイン学会 2023名古屋大会  2023年12月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年12月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:名古屋   国名:日本国  

  • 日本発:ワインの自然発酵・スケールアップ法の有用性を実証~オーガニックワインへの応用に期待~

    2022年12月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年12月

    記述言語:日本語   会議種別:メディア報道等  

    プレスリリース

  • 忍野八海からの酵母の分離とワイン醸造への利用

    井上拓真、柳田藤寿、乙黒美彩、渡辺克正、天野成仁

    日本ブドウ・ワイン学会2022大会  2022年11月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:山梨大学  

  • 小豆からの食品応用へ適した乳酸菌探索

    平川花帆、乙黒美彩、志村綾美、角南聡、遠藤海周、柳田藤寿

    日本食品保蔵科学会第71回学術大会  2022年6月  日本食品保蔵科学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:北海道文教大学  

  • 富士吉田市の桜の花からの有用乳酸菌の分離

    土信田有紀、乙黒美彩、志村綾美、鈴木麻奈美、鳴川毅、柳田藤寿

    日本食品保蔵科学会第71回学術大会  2022年6月  日本食品保蔵科学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:北海道文教大学  

  • 兵庫県赤穂市の海洋環境からワイン製造用酵母の探索

    村田雄大、魚住嘉伸、頭巾祥子、乙黒美彩、柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会2021大会  2021年12月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年12月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • スケールアップ法による自然発酵がマストの酵母叢変化に与える影響

    山田潮路、乙黒美彩、志賀樹、岸本宗和

    日本ブドウ・ワイン学会2021大会  2021年12月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年12月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • 南アルプス市北岳の万年雪から分離した酵母のワイン醸造特性

    芦沢朋季、乙黒美彩、柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会2021大会  2021年12月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年12月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • 山梨大学が取り組むワイン科学教育

    乙黒美彩

    第73回日本生物工学会大会  2021年10月  日本生物工学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年10月

    記述言語:日本語   会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)  

  • 全粒大豆粉を使用したプラントベース発酵飲料の開発

    田中葉月、五味愛美、乙黒美彩、榑林剛、柳田藤寿

    日本食品保蔵科学会70回大会(オンライン)  2021年6月  日本食品保蔵科学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2021年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:東京(オンライン)  

  • 韮崎市御勅使川からのワイン用酵母の探索

    鶴田一樹、時田祐樹、田中良治、乙黒美彩、柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会2020名古屋大会(オンライン)  2020年12月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2020年12月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:名古屋  

  • 自然発酵によるワイン醸造に’スケールアップ法’が与える影響

    志賀樹、乙黒美彩、山田潮路、安蔵正子、大村春夫、岸本宗和

    日本ブドウ・ワイン学会2020名古屋大会(オンライン)  2020年12月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2020年12月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:名古屋  

  • 日本ワインにおける生体アミン類含量の調査と汚染防止法の検討

    日本ワイン・ブドウ学会2019甲府大会  2019年11月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • 有効積算温度に基づくブドウの生育予測

    樋川卓也、古屋亮、林資美、岸本宗和、乙黒美彩、柳田藤寿、奥田徹、安部正彦、鈴木智 博、美濃英俊

    日本ブドウ・ワイン学会2019甲府大会  2019年11月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • 南アルプス市北岳の万年雪から分離した酵母を用いたワイン醸造法の検討

    芦沢朋季、乙黒美彩、柳田藤寿、

    日本ブドウ・ワイン学会2019甲府大会  2019年11月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • 運動性乳酸菌の選択分離法の構築と環境中からの分離

    真崎志桜里、田中悠二、柳田藤寿、乙黒美彩

    日本微生物生態学会第33回大会  2019年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年9月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • トマトかいよう病菌Clavibacter michiganensisに対する乳酸菌の抗菌活性

    乙黒美彩、柴谷浩平、山村英樹、早川正幸、柳田藤寿

    日本微生物資源学会第26回大会  2019年6月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年6月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • 南アルプス市北岳の万年雪から分離された酵母の分類およびワイン醸造への応用

    芦沢朋季、乙黒美彩、柳田藤寿

    日本微生物資源学会第26回大会  2019年6月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • 日本ワインの生体アミン類含量の実態調査と発生防止に関する研究

    青木俊介、乙黒美彩、柳田藤寿

    日本食品科学工学会関東支部大会  2019年3月  日本食品科学工学会関東支部

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年3月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:千葉県市川市  

  • 海洋環境からの発酵性酵母の分離と食品への応用

    倉迫凪砂,乙黒美彩,柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2018 京都大会  2018年11月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2018年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:京都府京都市  

  • 運動性乳酸菌の選択分離法の構築

    田中悠二、柳田藤寿、乙黒美彩 

    日本生物工学会  2018年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2018年9月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:大阪府吹田市 関西大学  

  • 八ヶ岳南麓ニホンミツバチ群からの乳酸菌の分離と食品応用への試み

    太田安則 矢野嵩典 乙黒美彩 柳田藤寿

    日本食品保蔵科学会第67回大会  2018年6月  一般社団法人日本食品保蔵科学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2018年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:山梨県甲府市  

  • 忍野八海からの酵母の分離と製パンへの利用

    近藤 里花子 矢野嵩典 乙黒美彩 柳田藤寿

    日本食品保蔵科学会第67回大会  2018年6月  一般社団法人日本食品保蔵科学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2018年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:山梨県甲府市  

  • 大豆由来の植物性ヨーグルト製造に適した乳酸菌の選抜

    五味愛美、矢野嵩典、乙黒美彩、榑林剛、柳田藤寿

    日本食品保蔵科学会第67回大会  2018年6月  一般社団法人日本食品保蔵科学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2018年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:山梨県甲府市  

  • こうふ開府500 年におけるスパークリングワインの研究

    中島聡子,矢野嵩典,乙黒美彩,伴野公亮,樋口雄一,柳田藤寿,

    日本ブドウ・ワイン学会2017年大会  2017年11月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:島根県出雲市  

  • 南アルプス市果樹圃場(貴陽およびさくらんぼ)からのワイン用酵母の探索

    芦沢朋季,矢野嵩典,標 智仁,乙黒美彩,柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会2016年大会  2017年11月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:島根県出雲市  

  • 南アルプス市北岳から分離した酵母によるワイン試験醸造

    杉山真穂,乙黒美彩,矢野嵩典,飯島孝也,柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会2016年大会  2017年11月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:島根県出雲市  

  • 有効積算温度に基づくブドウの生育・成熟変化

    林 資美,古屋 諒,岸本宗和,乙黒美彩,柳田藤寿,安部正彦,美濃英俊

    日本ブドウ・ワイン学会2017年大会  2017年11月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:島根県出雲市  

  • ミャンマーの花から分離された酵母の多様性:日本産酵母との比較から

    環境微生物学系合同大会2017  2017年9月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年9月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • 酒粕を用いた機能性発酵食品に関する研究

    時田祐樹、矢野嵩典、乙黒美彩、榑林 剛、柳田藤寿

    平成29年度 日本食品科学工学会関東支部大会  2017年3月  日本食品科学工学会関東支部

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年3月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:山梨県甲府市  

  • 低 pH 耐性乳酸菌 L. plantarum における co-inoculation の可能性

    柳沼篤実,乙黒美彩,岸本宗和,柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会 2016年大会  2016年11月  日本ブドウワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:山梨県甲府市  

  • マスカット・ベーリーA における副梢果房の発生誘導とワイン醸造への利用

    岸本宗和,乙黒美彩,柳田藤寿,安部正彦

    日本ブドウ・ワイン学会 2016年大会  2016年11月  日本ブドウワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:山梨県甲府市  

  • マスカット・ベーリーAワインのγ-ラクトン類含有量に及ぼす醸造条件の影響

    横森勝利,岸本宗和,乙黒美彩,柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会 2016年大会  2016年11月  日本ブドウワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:山梨県甲府市  

  • 保管温度が新酒(甲州,マスカット・ベーリーA)ワインの成分変化に及ぼす影響

    窪田さおり,乙黒美彩,岸本宗和,柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会 2016年大会  2016年11月  日本ブドウワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年11月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:山梨県甲府市  

  • ミャンマー産発酵食品からの共培養による乳酸菌の分離とその発酵特性

    乙黒美彩,前田康太郎,標 智仁,岸本宗和,安藤勝彦,Nyunt Phay,早川正幸,柳田藤寿 ,柳田藤寿

    日本農芸化学会2016年度大会  2016年3月  日本農芸化学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年3月

    記述言語:日本語   会議種別:その他  

    開催地:札幌コンベンションセンター(札幌)  

  • 赤ワインのγ-ラクトン類含有量に及ぼす醸造条件の影響

    横森勝利,岸本宗和,乙黒美彩,柳田藤寿

    日本食品工学会平成28年度関東支部大会  2016年3月  日本食品工学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2016年3月

    記述言語:日本語   会議種別:その他  

    開催地:日本大学生物資源科学部  

  • Development of new isolation method of lactic acid bacteria by co-culture. The Second Myanmar-Japan Symposium (Pathein, Myanmar).

    Maeda, K.,Otoguro, M.,Kishimoto, M.,Hayakawa, M.,Ando, K.,Pay, N. ,Yanagida, F.

    The Second Myanmar-Japan Symposium  2015年12月  Pathein University

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年12月

    記述言語:英語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:Pathein University, Myanmar  

  • ブドウ滓サイレージからの乳酸菌の分離と性質

    小西 啓太,乙黒 美彩,岸本 宗和,古屋 元宏,柳田 藤寿

    日本農芸化学会2015年度大会  2015年3月  日本農芸化学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:岡山大学  

  • 共培養による乳酸菌の新規分離法の開発(酵母エンハンス法)

    前田 康太郎,乙黒 美彩,岸本 宗和,柳田 藤寿

    日本農芸化学会2015年度大会  2015年3月  日本農芸化学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:岡山大学  

  • Selective isolation method for motile actinomycetes and ecological study of actinomycetes 重要な業績

    Misa Otoguro

    The First Myanmar-Japan Symposium  2014年12月  パテイン大学

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年12月

    記述言語:英語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:パテイン大学 (ミャンマー)  

  • 水圏環境から分離した発酵性酵母Saccharomyces cerevisiae のナイアガラ種ワインへの利用

    中澤美帆,乙黒美彩,岸本宗和,曽根原博,赤羽誠治,柳田藤寿

    2014年8月  ASEV Japan

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年8月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:北海道大学  

  • 海水からの発酵性酵母の分離と分離株のワイン醸造学的性質

    小森光紗,乙黒美彩,岸本宗和,佐野憲悟,佐野邦夫,柳田藤寿

    日本農芸化学会2014年度大会  2014年3月  日本農芸化学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:明治大学生田キャンパス  

  • 富士五湖から乳酸菌の分離とプロバイオティクス利用に向けた基礎的研究

    DO KIEU PHUONG,乙黒美彩,岸本宗和,柳田藤寿

    日本農芸化学会2014年度大会  2014年3月  日本農芸化学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年3月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:明治大学生田キャンパス  

  • 複数のマーカー遺伝子を用いた運動性放線菌Actinoplanes属の新規分類

    上田真由,山村英樹,中川洋史,浜田盛之,乙黒美彩,田村朋彦,早川正幸

    日本農芸化学会関東支部2013年度支部大会  2013年11月  日本農芸化学会関東支部

     詳細を見る

    開催年月日: 2013年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:慶応義塾大学日吉キャンパス  

  • 海洋環境からの発酵性酵母の分離と同定

    小森光紗,乙黒美彩,岸本宗和,佐野憲悟,佐野邦夫,柳田藤寿

    日本農芸化学会関東支部2013年度支部大会  2013年11月  日本農芸化学会関東支部

     詳細を見る

    開催年月日: 2013年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:慶應義塾大学  

  • ワイン発酵醪から分離した乳酸菌の低pH条件におけるマロラクティック発酵能 重要な業績

    堀場慎司,乙黒美彩,岸本宗和,柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN) 2013年大会  2013年11月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2013年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:山梨大学甲府キャンパス  

  • ブドウ栽培における気象センサー利用とワイン醸造 重要な業績

    安部正彦,乙黒美彩,岸本宗和,柳田藤寿

    日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN) 2013年大会  2013年11月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2013年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:山梨大学甲府キャンパス  

  • 水圏から分離したSaccharomyces属酵母のワイン醸造特性

    高橋千秋,関 翔二,岸本宗和,乙黒美彩,柳田藤寿

    ASEV日本ブドウ・ワイン学会2012年大会  2012年11月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2012年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:レンブラントホテル大分  

  • マスカット・ベイリーA種赤ワインの醸造における有用酵母の選抜と性質

    天花寺弓子,岸本宗和,乙黒美彩,野島牧子,柳田藤寿

    ASEV日本ブドウ・ワイン学会2012年大会  2012年11月  日本ブドウ・ワイン学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2012年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:レイブラントホテル大分  

  • インドネシアから分離された放線菌は本当に魅力的な微生物資源なのか? 重要な業績

    2009年9月  日本生物工学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2009年9月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:名古屋大学  

  • Joint Research Project on Taxonomic and Ecological Studies of Fungi and Actinomycetes in Indonesia and Japan 重要な業績

    2007年11月  ACM

     詳細を見る

    開催年月日: 2007年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:Bogor, Indonesia  

  • インドネシアから分離された放線菌の多様性に関する研究 重要な業績

    2004年11月  NEDO, NITE, MBI

     詳細を見る

    開催年月日: 2004年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:川崎  

▼全件表示

受賞

  • 山梨大学優秀教員奨励制度 奨励賞

    2022年9月   山梨大学  

  • 日本ブドウ・ワイン学会技術賞

    2021年12月   日本ブドウ・ワイン学会   ワインの自然発酵におけるスケールアップ法 応用の可能性

    乙黒美彩、丸藤葡萄酒工業株式会社、岸本宗和

     詳細を見る

    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

  • 山梨大学優秀教員奨励制度 特別表彰

    2019年7月   山梨大学  

  • 日本微生物資源学会ポスター賞

    2019年6月   日本微生物資源学会第26回大会  

    乙黒美彩、柴谷浩平、山村英樹、早川正幸、柳田藤寿

     詳細を見る

    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞 

  • 日本放線菌学会浜田賞

    2011年10月   日本放線菌学会  

    乙黒美彩

     詳細を見る

    運動性放線菌の選択分離法の開発とアジア地域における生態学的研究

  • (独)製品評価技術基盤機構理事長表彰

    2006年12月   (独)製品評価技術基盤機構  

    乙黒美彩

     詳細を見る

    海外微生物の大量収集・提供とアジア多国間協力の推進

▼全件表示

担当授業科目(学内)

  • 生物資源論

    2023年度

  • ワインと宝石

    2023年度

  • 生物資源実習

    2023年度

  • ワイン醸造学

    2023年度

  • 地域食物科学実験II

    2023年度

  • 地域食物科学実験I

    2023年度

  • 醸造微生物実験

    2023年度

  • ワイン微生物学

    2023年度

  • 教職履修カルテ

    2023年度

  • 食物・ワイン科学研究A

    2023年度

  • 食物・ワイン科学演習A

    2023年度

  • ワイン科学ゼミI 重要な業績

    2014年度  科目区分:専門教育(学部)

  • ワイン科学II 重要な業績

    2014年度  科目区分:専門教育(学部)

  • ワイン科学I 重要な業績

    2014年度  科目区分:専門教育(学部)

▼全件表示

指導実績

  • 2023年度

    種別:博士学位論文指導

    指導人数 :1人 

    担当教員数:1人

  • 2023年度

    種別:学部(専攻科Aコース)卒業論文指導

    指導人数 :6人 

    卒業/修了/学位取得人数 :6人 

    担当教員数:2人

  • 2023年度

    種別:修士(専攻科Bコース)学位論文指導

    指導人数 :10人  (内 留学生):1人

    卒業/修了/学位取得人数 :6人 

    担当教員数:2人

  • 2022年度

    種別:学部(専攻科Aコース)卒業論文指導

    指導人数 :6人 

  • 2022年度

    種別:修士(専攻科Bコース)学位論文指導

    指導人数 :2人 

  • 2022年度

    種別:博士学位論文指導

    指導人数 :1人 

  • 2021年度

    種別:学部(専攻科Aコース)卒業論文指導

    指導人数 :8人 

    卒業/修了/学位取得人数 :7人 

  • 2021年度

    種別:修士(専攻科Bコース)学位論文指導

    指導人数 :3人 

    卒業/修了/学位取得人数 :1人 

  • 2021年度

    種別:博士学位論文指導

    指導人数 :1人 

  • 2020年度

    種別:学部(専攻科Aコース)卒業論文指導

    指導人数 :3人 

  • 2020年度

    種別:修士(専攻科Bコース)学位論文指導

    指導人数 :2人 

▼全件表示

その他の学部学生指導

  • 2018年度

    クラス担任(期間): 2017年 - 2018年

    留学生の指導 総指導時間:20時間

    交換留学生の担任として、生活や授業等に対するアドバイスを行った

修士・博士論文審査

  • 2023年度

    主査副査分類:主査

    課程博士 :1人 

  • 2023年度

    主査副査分類:副査

    課程博士 :1人 

  • 2023年度

    主査副査分類:副査

    修士 :5人 

  • 2023年度

    主査副査分類:主査

    修士 :3人 

  • 2022年度

    主査副査分類:主査

    修士 :2人 

  • 2022年度

    主査副査分類:副査

    修士 :9人 

  • 2022年度

    主査副査分類:副査

    課程博士 :1人 

  • 2021年度

    主査副査分類:副査

    修士 :6人 

  • 2021年度

    主査副査分類:主査

    修士 :1人 

  • 2021年度

    主査副査分類:副査

    課程博士 :1人 

  • 2020年度

    主査副査分類:主査

    修士 :2人 

  • 2020年度

    主査副査分類:副査

    修士 :5人 

  • 2019年度

    主査副査分類:主査

    修士 :1人 

  • 2019年度

    主査副査分類:副査

    修士 :5人  (内 留学生):1人

  • 2018年度

    主査副査分類:主査

    修士 :2人 

  • 2018年度

    主査副査分類:副査

    修士 :3人  (内 留学生):1人

▼全件表示

外部発表指導の実績

  • 2023年度

    日本語論文発表指導・口頭発表 (指導人数):2人  (指導時間):40時間

社会貢献活動

  • 道産ワイン品質強化研修事業「北海道ワインアカデミー」 高度専門コース

    役割:講師

    北海道庁 経済部食関連産業室 道産ワイン品質強化研修事業  2023年12月

  • ワインの自然発酵を考える

    役割:講師, 運営参加・支援

    山梨大学ワイン科学研究センター  山梨大学ワインセミナー  2023年10月

  • 日本ワインコンクール審査員

    役割:講師

    日本ワインコンクール実行委員会  日本ワインコンクール2023  2023年7月

  • 農林高校からの微生物の分離とワイン醸造への応用

    役割:講師

    山梨県立農林高校  マイスターハイスクール  2023年6月 - 現在

  • 山梨県原産地呼称日本酒管理委員会

    役割:講師

    山梨県酒造組合  2023年4月 - 現在

  • GI YAMANASHI 審査会

    役割:講師

    山梨県酒造組合  2023年4月 - 現在

  • 公益財団法人発酵研究所 学会・研究部会助成 駒形和男先生追悼公開シンポジウム 「新たな時代を拓く微生物分類学:現状と展望」

    役割:企画, 運営参加・支援

    日本微生物資源学会  東京国際フォーラムホール D5  2023年3月

     詳細を見る

    対象: 研究者

  • ワイン醸造に関する最近のトレンド~山梨大学ワイン科学研究センターの教育及び研究事例~

    役割:講師

    岩手県農林水産部  令和4年度ワイン醸造技術向上セミナー  エスポワールいわて  2023年1月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般, 行政機関

    種別:講演会

  • 自然発酵で高品質ワイン醸造

    役割:取材協力

    科学新聞  2023年1月

     詳細を見る

    対象: 研究者, 社会人・一般

    種別:新聞・雑誌

  • 山梨大学ワイン科学研究センターと丸藤葡萄酒工業、輸入培養酵母不使用の自然醸造法を開発

    大学ジャーナルオンライン  2022年12月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般

    種別:インターネット

  • 日本ワインを美味しくするために~自然発酵:スケールアップ法の活用~

    役割:講師

    大阪府環境農林水産総合研究所  大阪府環境農林水産総合研究所  2022年12月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般, 行政機関

    種別:講演会

  • 有機ワイン醸造の新技術実用化 輸入酵母使わず 山梨大学

    役割:取材協力

    NHK NEWS WEB 山梨  2022年12月

  • 日本ワインを美味しくする~マロラクティック発酵に秘められた可能性~

    役割:講師

    新潟大学日本酒学センター、山梨大学ワイン科学研究センター、鹿児島大学焼酎発酵学研究センター、新潟県、新潟県酒造組合  第2回日本の酒シンポジウム 酒交~日本酒・ワイン・焼酎~日本の酒を知る  鹿児島大学 稲盛会館  2022年9月

     詳細を見る

    対象: 大学生, 大学院生, 社会人・一般, 企業

    種別:講演会

  • やまなしジュニアドクター育成自然塾

    役割:講師, 運営参加・支援

    2022年7月 - 現在

  • 公益財団法人発酵研究所 学会・研究部会助成 公開シンポジウム I. 持続可能な微生物分類を目指して II. SDGs達成のための微生物の役割

    役割:企画, 運営参加・支援

    日本微生物資源学会  日本微生物資源学会第28回大会  東京理科大学野田キャンパス  2022年7月

     詳細を見る

    対象: 研究者

  • ワイン醸造・特に微生物に関する最近のトレンド ~野生酵母を用いる自然発酵あれこれ~

    役割:講師

    新潟大学日本酒学センター、山梨大学ワイン科学研究センター、鹿児島大学焼酎発酵学研究センター、新潟県、新潟県酒造組合  第1回日本の酒シンポジウム 酒縁~ワイン・焼酎・日本酒~  2021年11月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般

    種別:講演会

  • 野生酵母による発酵はコントロールできるのか?~日本ワインを美味しく・安全に~

    役割:講師

    山梨大学  山梨大学日本ワインセミナー  山梨大学大村記念ホール  2021年10月

     詳細を見る

    対象: 大学生, 大学院生, 社会人・一般

    種別:セミナー・ワークショップ

  • ワインの風味酵母が決めて 個性的な醸造に不可欠

    役割:取材協力

    北海道新聞  北海道新聞  北海道新聞 大地と海から  2021年10月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般

    種別:新聞・雑誌

  • 日本ワインにおける生体アミン類含量の調査と汚染防止法の検討

    山梨県、山梨大学  令和2年度山梨産学官研究交流事業  2020年11月 - 2021年3月

     詳細を見る

    対象: 研究者, 社会人・一般, 企業, 行政機関

    種別:インターネット

  • 微生物の秘密を探る

    山梨大学アドミッションセンター  Yamanashi-Way  2020年9月 - 現在

     詳細を見る

    対象: 高校生

    種別:その他

  • 乳酸菌による生体アミンの生成

    公益財団法人 日本醸造協会  第36回ワインセミナー  2020年7月 - 現在

     詳細を見る

    対象: 研究者, 社会人・一般, 学術団体, 企業

    種別:セミナー・ワークショップ

  • 乳酸菌がワインに与える影響~最近の話題~

    役割:講師

    一般社団法人 葡萄酒技術研究会  2019年12月

     詳細を見る

    対象: 学術団体, 企業

    種別:講演会

  • 日本微生物生態学会第33回大会

    役割:企画, 運営参加・支援

    日本微生物生態学会  2019年9月

     詳細を見る

    対象: 研究者, 学術団体

    種別:セミナー・ワークショップ

  • 日本微生物資源学会第26回大会 事務局長

    役割:企画, 運営参加・支援, 報告書執筆

    日本微生物資源学会第26回大会  山梨大学大村ホール  2019年6月

     詳細を見る

    対象: 研究者, 学術団体

  • 第65回日本放線菌学会学術講演会

    役割:運営参加・支援

    山梨大学大村ホール  2019年5月

     詳細を見る

    対象: 研究者, 学術団体

    種別:講演会

  • スーパーサイエンス・理工学の世界~山梨大学高大連携講座~

    役割:講師

    山梨県立巨摩高校  2018年10月

     詳細を見る

    対象: 高校生

    種別:出前授業

  • 微生物と発酵

    JST女子中高生の理系進路選択支援プログラム  山梨大学教育学部附属中学校  2018年10月

     詳細を見る

    対象: 中学生

    種別:出前授業

  • 日本食品保蔵科学会第67回大会

    日本食品保蔵科学会第67回大会実行委員会  山梨大学  2018年6月

     詳細を見る

    対象: 研究者

  • 山梨県ワイン鑑評会

    山梨県ワインセンター  2018年4月

  • 甲府東高校 センスオフワンダー

    2017年12月

     詳細を見る

    対象: 高校生

    種別:セミナー・ワークショップ

  • 見えなくてもすごいんです❤微生物に魅せられて

    役割:講師

    山梨県男女共同参画推進センター 山梨大学男女共同参画推進室  女子中高生理系進学応援講座 H29年度「サイエンスガール未来を語ろう」  2017年12月

     詳細を見る

    対象: 小学生, 中学生, 高校生

    種別:セミナー・ワークショップ

  • NHK あさイチ 特集「極上に楽しむ1000円ワイン」

    2017年11月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般

    種別:テレビ・ラジオ番組

  • 平成28年度山梨大学ワインセミナー

    役割:講師

    2016年10月 - 現在

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般

    種別:セミナー・ワークショップ

    ワイン醸造に関わる微生物たち

  • 微生物の無限の可能性

    山梨大学平成28年度公開授業  2016年8月 - 現在

     詳細を見る

    対象: 高校生

  • 日本放線菌学会 日本放線菌学会菌株基準委員

    2010年4月 - 2012年3月

  • 日本放線菌学会 日本放線菌学会理事

    2008年4月 - 2010年3月

  • 日本放線菌学会 日本放線菌学会学術企画委員会

    2004年4月 - 2008年

▼全件表示

国際交流・国際貢献

  • 2023年度  種別:国際交流、地域交流支援、留学生と日本人学生の交流支援

    ボーヌ(フランス)で行われた第1回サロン・デ・ヴァン・ジャポネに修士課程学生2名とともに参加し、日本ワインのフランスにおける知名度向上に貢献した。また、ブルゴーニュ大学に訪問した。

  • 2018年度  種別:国際交流、地域交流支援、留学生と日本人学生の交流支援

    本学とミャンマー教育省評価・監督局と交流協定の締結に向けて、相手国担当者との調整を積極的に行った。

  • 2017年度  種別:国際交流、地域交流支援、留学生と日本人学生の交流支援

    ミャンマー教育省評価・監督局の代表を招へいし、交流会等を開催した。

  • 2016年度  種別:国際交流、地域交流支援、留学生と日本人学生の交流支援

    ミャンマーからの研究生を2週間受け入れ、研究指導を行った。

所属学協会

  • 日本ワイン・ブドウ学会

    2012年6月 - 現在

  • 日本微生物資源学会

    2012年6月 - 現在

  • 日本放線菌学会

    2002年4月 - 現在

  • 日本生物工学会

  • 日本農芸化学会

委員歴

  • 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構   技術基盤セグメント検討会外部ピアレビューア  

    2023年12月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:その他

  • 山梨県産業労働部   「美酒美県やまなし」テロワール確立事業業務委託先選定等委員  

    2023年9月   

      詳細を見る

    団体区分:自治体

  • 経済産業省「令和2年度基準認証政策推進事業(新たな知的基盤整備の内容等に関する調査)」   新たな知的基盤整備計画に関する検討会  

    2020年10月 - 2020年12月   

      詳細を見る

    団体区分:政府(国レベル)

  • 経済産業省「令和2年度基準認証政策推進事業(新たな知的基盤整備の内容等に関する調査)」   微生物遺伝資源分野における新たな整備計画策定に関するタスクフォース  

    2020年8月 - 2020年10月   

      詳細を見る

    団体区分:政府(国レベル)

    タスクフォース座長

  • 経済産業省   経済産業省「知的基盤計画あり方検討委員会」  

    2020年1月 - 2020年3月   

      詳細を見る

    団体区分:政府(国レベル)

  • 日本微生物資源学会   編集委員  

    2019年6月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本微生物資源学会 理事   理事  

    2019年6月 - 2025年3月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 経済産業省   産業構造審議会  

    2014年12月 - 2025年4月   

      詳細を見る

    団体区分:政府(国レベル)

  • 経済産業省   日本工業標準調査会  

    2014年12月 - 2024年6月   

      詳細を見る

    団体区分:政府(国レベル)

  • 日本放線菌学会理事   その他の委員、役員  

    2008年4月 - 2009年3月   

  • 日本放線菌学会学術企画委員   その他の委員、役員  

    2004年4月 - 2008年3月   

▼全件表示

メディア報道

  • 身延産原料で地ビール 新聞・雑誌

    山梨日日新聞  2024年5月

     詳細を見る

    執筆者:本人以外