2024/03/23 更新

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キシモト ムネカズ
岸本 宗和
Kishimoto Munekazu
所属
大学院 総合研究部 生命環境学域 生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター) 准教授
職名
准教授

学位

  • 博士(農学) ( 1994年3月   東京大学 )

研究分野

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • 環境・農学 / 園芸科学

研究キーワード

  • 醸造

  • ブドウ

  • ワイン酵母

  • ワイン

研究テーマ

  • ワインの香気成分に関する研究

  • ワイン用ブドウの栽培に関する研究

  • ワイン醸造微生物に関する研究

論文

  • Effects of Lateral or Secondary Induced Shoot Use on Number of Bunches and Fruit Quality in Forcing Cultivation by Current Shoot Cutting and Flower Cluster Removal to Shift Grape Ripening to a Cooler Season 査読

    Munekazu Kishimoto, Tetsunan Yamamoto and Yuta Kobayashi

    Horticulture Journal   91 ( 2 )   169 - 175   2022年4月( ISSN:21890102 )

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.2503/hortj.UTD-314

  • Influence of wine components on pellicle-formation by pellicle-forming yeasts 査読

    Fumie Watanabe-Saito, Youji Nakagawa, Munekazu Kishimoto, Masashi Hisamoto, Tohru Okuda

    OENO One   55 ( 3 )   2021年9月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.20870/oeno-one.2021.55.3.4730

  • 自然発酵におけるスケールアップ法がワイン品質に与える影響 査読

    志賀 樹,乙黒美彩,山田潮路,安蔵正子,大村春夫,岸本宗和

    日本ブドウワイン学会誌   31 ( 3 )   133 - 139   2020年12月

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    担当区分:最終著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本ブドウワイン学会  

  • ワイン用ブドウVitis viniferaにおける副梢栽培の適用 査読

    岸本宗和,山本哲楠

    日本醸造協会誌   115 ( 11 )   661 - 668   2020年11月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本醸造学会  

  • Fungal Growth Inhibition by Cheese Prepared Using Milk-Clotting Crude Enzymes from the Edible Mushroom Hericium erinaceum 査読

    Munekazu KISHIMOTO, Kazuo NAKAMURA, Takuto TASAKI, Kinya MATSUMOTO, Rina NAKANO, and Morimasa TANIMOTO

    FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH   26 ( 1 )   93 - 99   2020年1月( ISSN:1344-6606 )

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.313626

  • 山梨県内の標高が異なる圃場における‘シャルドネ’および‘メルロー’の生育および果実成分の差異 査読

    井上絵梨,岸本宗和,根本 学,渡辺晃樹,齋藤 浩,小山和哉,後藤奈美,美濃英俊,鈴木智博,奥田 徹

    日本ブドウ・ワイン学会誌   30 ( 3 )   111 - 120   2019年12月

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    担当区分:責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 副梢を利用する‘ピオーネ’の成熟時期のコントロール 査読

    岸本宗和,安部正彦

    日本ブドウ・ワイン学会誌   29 ( 3 )   137 - 143   2018年12月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本ブドウ・ワイン学会  

  • 保管条件の違いが赤ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 査読

    窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿

    日本ブドウワイン学会誌   29 ( 1 )   5 - 12   2018年6月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • ブドウの副梢を利用する生育および成熟時期のコントロール 査読

    岸本宗和

    日本ブドウワイン学会誌   29 ( 1 )   43 - 46   2018年6月( ISSN:1342-2324 )

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    担当区分:筆頭著者, 最終著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Crude Enzymes from a Hericium Edible Mushroom Isolated in Japan: Variability in Milk-clotting Activity and the Ability to Coagulate Ultra-high-temperature Pasteurized Milk  査読

    Munekazu KISHIMOTO, Kazuo NAKAMURA, Keiya KANEMARU, Takuto TASAKI, Tomoyuki NAKAMURA, Kaoru SATO and Morimasa TANIMOTO

    Food Science and Technology Research   24 ( 1 )   139 - 143   2018年1月( ISSN:1344-6606 )

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 保管条件の違いが白ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 査読

    窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿

    日本ブドウワイン学会誌   28 ( 3 )   135 - 143   2017年12月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 酵母共培養法を用いた乳酸菌の新規分離法の開発とミャンマー産発酵食品からの分離 査読

    乙黒美彩,前田康太郎,岸本宗和,山村英樹,安藤勝彦,Nyunt Phay,早川正幸,柳田藤寿

    日本微生物資源学会誌   Vol. 33 ( No. 2 )   55 - 62   2017年12月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Cabernet SauvignonおよびMerlotの副梢果房を用いた赤ワインの醸造 査読

    岸本宗和,山本哲楠

    日本醸造学会誌   112 ( 11 )   758 - 764   2017年11月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本醸造学会  

  • マスカット・ベーリーAの副梢果房を用いた赤ワイン醸造における マストとワインの成分組成 査読

    岸本宗和,乙黒美彩,柳田藤寿,安部正彦

    日本醸造学会誌   112 ( 6 )   442 - 451   2017年6月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:日本醸造学会  

  • セミヨン種ワイン発酵醪から分離した乳酸菌の醸造学的性質 査読

    岸本宗和,塩原寛司,萩原健一,今井裕景,柳田藤寿

    日本醸造学会誌   107 ( 12 )   931 - 939   2012年12月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • マスカット・オブ・アレキサンドリアワインの香りの持つリラックス効果 査読

    小島英敏,岸本宗和,他7名

    AROMA RESEARCH   9 ( 4 )   350 - 353   2008年4月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • ワイン酵母から分離したgap1 put4 uga4変異株を用いるγ-アミノ酪酸高含有ワインの醸造 査読

    岸本宗和,袖山政一

    日本醸造協会誌   98 ( 10 )   737 - 742   2003年10月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • アミノ酸取込み能欠損変異株による甲州種ワインの醸造 査読

    岸本宗和,袖山政一

    日本醸造協会誌   98 ( 3 )   210 - 216   2003年3月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Breeding of Brewer’s Yeast by Hybridization between a Top-Fermenting Yeast Saccharomyces cerevisiae and a Cryophilic Yeast Saccharomyces bayanus. 査読

    M.Sato,M. Kishimoto,J. Watari,M. Takashio

    J. Biosci. Bioeng.   93 ( 5 )   509 - 511   2002年5月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 土壌養分の異なる圃場で栽培されたケルナーブドウのマストおよびワイン成分組成 査読

    岸本宗和,福田 勉,石田正芳,袖山政一

    J. ASEV Jpn   10 ( 3 )   157 - 165   1999年11月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Saccharomyces bayanusとSaccharomyces cerevisiaeのワイン醸造学的特性比較 査読

    岸本宗和,相馬英一,篠原 隆,後藤昭二

    日本醸造協会誌   93 ( 3 )   231 - 237   1998年3月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 低温発酵性ワイン酵母Saccharomyces bayanusからのエタノール高生成変異株の分離とその性質. 査読

    押田明成,岸本宗和,柳田藤寿,篠原隆,後藤昭二

    日本醸造協会誌   90 ( 5 )   381 - 386   1995年5月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Growth Temperature and Electrophoretic Karyotyping as Tools for Practical Discrimination of Saccharomyces bayanus and Saccharomyces cerevisiae. 査読

    Munekazu Kishimoto,Shoji Goto

    J. Gen. Appl. Microbiol.   41 ( 3 )   239 - 247   1995年5月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Fermentation Characteristics of Hybrids between the Cryophilic Wine Yeast Saccharomyces bayanus and the Mesophilic Wine Yeast Saccharomyces cerevisiae. 査読

    M. Kishimoto

    J. Ferment. Bioeng.   77 ( 4 )   432 - 435   1994年4月

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    担当区分:筆頭著者, 最終著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Effect of Temperature on Ethanol Productivity and Resistance of Cryophilic Wine Yeasts. 査読

    M. Kishimoto,A. Oshida,T. Shinohara,E. Soma,S. Goto)

    J. Gen. Appl. Microbiol.   40 ( 2 )   135 - 142   1994年2月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Classification of Cryophilic Wine Yeasts based on Electrophoretic Karyotype, G+C Content and DNA Similarity 査読

    M. Kishimoto,E. Soma,S. Goto

    J. Gen. Appl. Microbiol.   40 ( 2 )   83 - 93   1994年2月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 低温発酵性酵母の同定及び醸造特性 査読

    岸本宗和,篠原 隆,相馬英一,後藤昭二

    日本醸造協会誌   88 ( 9 )   708 - 713   1993年9月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Selection and Fermentation Properties of Cryophilic Wine Yeasts. 査読

    M. Kishimoto,T. Shinohara,E. Soma,S. Goto

    Jouranl of Fermentation and Bioengineering.   75 ( 6 )   451 - 453   1993年6月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

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書籍等出版物

  • ワイン醸造技術

    ( 担当: 共著 範囲: ワイン醸造に関係する微生物(酵母))

    日本醸造協会  2022年1月 

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    記述言語:日本語   著書種別:事典・辞書

  • 醸造の辞典

    朝倉書店  2021年6月   ISBN:978-4-254-43125-4

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    記述言語:日本語   著書種別:事典・辞書

  • 副梢を利用するブドウ成熟時期のコントロール ~温暖化への対応と品質の向上~

    ( 担当: 単著)

    2018年6月 

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    記述言語:日本語  

  • 食と微生物の事典

    ( 担当: 共著)

    朝倉書店  2017年7月   ISBN:978-4-254-43121-6

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    記述言語:日本語   著書種別:事典・辞書

  • ワイン酵母:種によって異なる醸造特性

    ( 範囲: 81-9)

    2003年9月 

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    担当ページ:400-   記述言語:日本語  

  • 低温発酵性ワイン酵母に関する醸造額的および分類学的研究

    岸本 宗和

    2000年11月 

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    担当ページ:12-16   記述言語:日本語  

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講演・口頭発表等

  • Muscat Bailey Aʼの副梢栽培がブドウの生育ステージおよび果実品質に及ぼす影響(6 年の連続試験:2016-2021)

    岸本宗和・井上絵梨・山本哲南・小林勇太・奥田 徹

    日本ブドウワイン学会2022年大会  2022年11月 

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    開催年月日: 2022年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

    開催地:甲府  

  • 副梢栽培における収穫量の増加が果実成分含有量に及ぼす影響

    岸本宗和・井上絵梨・山本哲南・小林勇太・奥田 徹

    日本ブドウワイン学会2021年大会  2021年12月 

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    開催年月日: 2021年12月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • ‘Merlot’の副梢を利用する栽培における果房数および果実品質に与える要因

    岸本宗和

    日本ブドウ・ワイン学会  2019年11月 

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    開催年月日: 2019年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(一般)  

  • 山梨県における圃場の標高と‘シャルドネ’および‘メルロ’の生育について

    岸本宗和、井上絵梨、奥田徹

    国際競争力強化酒類4コンソーシアム合同シンポジウム  2019年3月 

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    開催年月日: 2019年3月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • 副梢を利用するブドウ成熟時期のコントロール ~温暖化への対応と品質の向上~ 招待

    岸本 宗和

    葡萄酒技術研究会  2018年6月 

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    開催年月日: 2018年6月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(招待・特別)  

  • ブドウの副梢を利用する生育および成熟時期のコントロール 招待

    岸本宗和

    日本ブドウ・ワイン学会2017年度大会  2017年11月  日本ブドウ・ワイン学会

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    開催年月日: 2017年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭(招待・特別)  

    開催地:出雲市  

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産業財産権

  • チーズ及びその製造方法、原料乳の製造方法、並びに食品汚染微生物の発育阻止方法

    中村和夫、岸本宗和、谷本守正

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    出願人:山梨大学

    出願番号:特願2017-031462  出願日:2017年2月

    公開番号:特開2018-134042  公開日:2018年8月

    特許番号/登録番号:特許第6942917号  登録日:2021年9月 

    出願国:国内  

    Hericium属キノコ由来の酵素を利用するチーズの製造方法、原料乳の製造方法、並びに食品汚染微生物の発育阻止方法に関する発明

  • ブドウおよびブドウの栽培方法、栽培したブドウを用いたワイン

    岸本宗和,山下裕之,安部正彦,柳田藤寿,乙黒美彩

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    出願人:国立大学法人山梨大学

    出願番号:特願2016-021472  出願日:2016年2月

    公開番号:特開 2016-146827  公開日:2017年8月

    特許番号/登録番号:特許第6670489号  登録日:2020年3月 

    出願国:国内  

    ブドウの副梢を利用する新規栽培方法および副梢果房を用いるワインの醸造方法に関する発明

  • 酒類製造用酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた酒類の製造方法

    岸本宗和,袖山政一

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    出願人:サッポロビール株式会社

    出願番号:特願2006-27420  出願日:2006年2月

    公開番号:特開2006-149403(P2006-149403A)  公開日:2006年6月

    特許番号/登録番号:特許第3899363号  登録日:2007年1月 

    出願国:国内  

    アミノ酸の取込みに関与する遺伝子の変異として、gap1、apf1(shr3)及びcan1変異を有するSaccharomyces属酵母株を用いて酒類、特にはワインの製造を行う。

  • 酒類製造用酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた酒類の製造方法

    岸本宗和,袖山政一

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    出願人:サッポロビール株式会社

    出願番号:特願2005-256788  出願日:2005年9月

    公開番号:特開2006-122(P2006-122A)  公開日:2006年1月

    特許番号/登録番号:特許第3831400号  登録日:2006年7月 

    出願国:国内  

    アミノ酸の取込みに関与する遺伝子の変異として、gap1、apf1(shr3)、can1、put4及びuga4変異を有するSaccharomyces属酵母を用いて酒類、特にはワインの製造を行う。

  • 酒類製造用酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた酒類の製造方法

    岸本宗和,袖山政一

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    出願人:サッポロビール株式会社

    出願番号:特願2000-137139  出願日:2000年5月

    公開番号:特開2001-321159  公開日:2001年11月

    特許番号/登録番号:特許第3822415号  登録日:2006年6月 

    出願国:国内  

    アミノ酸の取込みに関与する遺伝子の変異を有するSaccharomyces属酵母を用いて酒類、特にはワインの製造を行う。

  • 酒類製造用酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた酒類の製造方法

    岸本宗和,袖山政一

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    出願人:サッポロビール株式会社

    出願番号:特願平11-165260  出願日:1999年6月

    公開番号:特開2000-350575  公開日:2000年12月

    特許番号/登録番号:特許第3676943号(P3676943)  登録日:2005年5月 

    出願国:国内  

    アミノ酸の取込みに関与する遺伝子の変異として、gap1とapf1(shr3)あるいはgap1とcan1の二重変異を有するSaccharomyces属酵母株を用いて酒類、特にはワインの製造を行う。

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受賞

  • 日本ブドウ・ワイン学会技術賞

    2021年12月   日本ブドウワイン学会   ワインの自然発酵におけるスケールアップ法応用の可能性

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞 

  • 日本ブドウ・ワイン学会技術賞

    2017年11月   日本ブドウ・ワイン学会   ブドウの副梢を利用する生育および成熟時期のコントロール

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞 

  • 山梨科学アカデミー奨励賞

    2000年5月   社団法人山梨科学アカデミー   低温発酵性ワイン酵母に関する醸造学的および分類学的研究

    岸本宗和

所属学協会

  • 日本ブドウ・ワイン学会

  • ブドウ・ワイン学アメリカ学会(AMERICAN SOCIETY FOR ENOLOGY AND VITICULTURE)

  • 日本醸造学会

  • 日本食品科学工学会